
[chapo]Pas besoin de manger de la viande pour faire preuve de créativité. Voici un menu pour deux personnes qui pourrait ravir les végétariens.[/chapo]
Entrée: Soufflés aux champignons et à l’ail.
Ingrédients pour deux soufflés:
- 25g de beurre
- 40g de champignons émincés
- 1 cuil. à soupe de jus de citron
- 1 gousse d’ail écrasée
- 1 cuillère à soupe de marjolaine hachée
- 15 g de farine
- 115ml de lait
- sel et poivre
- 2 oeufs séparés
1) Beurrer deux ramequins individuels.
2) Mettre 10g de beurre dans une poele. Ajouter les champignons, le jus de citron et l’ail et faire revenir pendant 2 ou 3 minutes. Retirer du feu et mettre le mélange dans un grand bol. Ajouter la marjolaine.
3) Mettre le beurre restant dans une casserole. Ajouter la farine et faire cuire pendant une minute avant de retirer la poele du feu. Incorporer le lait, puis remettre la poele sur le feu. Mettre à ébullition tout en remuant jusqu’à ce que le mélange épaississe.
4) Ajouter la sauce au mélange aux champignons et bien mélanger. Puis ajouter les jaunes d’oeuf battu.
5) Battre les blancs en neige et incorporer dans le mélange aux champignons.
6) Répartir le mélange dans les ramequins. Placer les ramequins sur une feuille de cuisson et mettre dans un four préchauffé à 200°C. Faire cuire pendant 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce que les soufflés aient gonflés et sont cuits. Servir immédiatement.
Plat principal: Gnocchi aux épinards et sauce tomate-basilic.
Ingrédients pour les gnocchi:
- 225 g de pommes de terre
- 35 g d’épinards
- 1 cuil à soupe d’eau
- 15 g de beurre
- 1 petit oeuf battu
- 75 g de farine
- quelques feuilles de basilic frais
Ingrédients pour la sauce tomate:
- 4 tomates
- 2 oignons
- 1 gousse d’ail hâchée
- 1 bouquet garni
- 1 cuil. à café de basilic frais hâché
- 1 cuil. à café d’huile d’olive
- sel et poivre
Les étapes de la préparation:
1) Cuire les pommes de terre avec la peau dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 20 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient cuites. Bien égoutter et presser avec un presse-purée.
2) Pendant ce temps là, cuire les épinards dans l’eau jusqu’à ce qu’ils soient tombées. Egoutter et essorer avec du papier absorbant. Hâcher les épinards et les ajouter aux pommes de terre.
3) Ajouter le beurre, l’oeuf et la moitié de la farine aux pommes de terres en mélangeant bien. Mettre le mélange sur une surface farinée et former une boule avec les mains. Avec les mains enduites de farine, former des fines cordes et couper la corde tous les 2 cm. Presser chaque morceau au centre avec le doigt en courbant les côtés de chaque gnocchi. Couvrir et laisser reposer.
4) Plonger les tomates dans l’eau bouillante pendant quelques secondes puis les peler. Couper les tomates en morceaux puis enlever les pépins et les concasser.
Emincer les oignons et écraser l’ail. Faire fondre le mélange dans une poêle avec l’huile d’olive, jusqu’à ce qu’il soit doré. Puis ajouter les tomates et le bouquet garni.
Saler, poivrer et laisser mijoter pendant 15 minutes, jusqu’à ce que le mélange épaississe. Retirer le bouquet garni, passer la suce au mixeur et ajouter le basilic.
5) Faire porter de l’eau salée à ébullition dans une casserole et cuisiner les gnocchi pendant 2 ou 3 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient remontés jusqu’à la surface de l’eau. Bien égoutter et transférer dans une assiette avec la sauce tomate par dessus. Servir chaud.
Dessert: Beignets de pommes et sauce aux amandes.
Ingrédients pour les beignets:
- 50g de farine
- une pincée de sel
- 1 cuil. à café
- 6 cuil. à soupe d’eau chaude
- 4 cuil. à soupe d’huile
- 1 blanc d’oeuf
- 1 pomme épluchée
- huile de tournesol pour la friture
- sucre en poudre et cannelle pour décorer
Ingrédients pour la sauce:
- 75 ml de yahourt nature
- 1 cuil. à café d’essence d’amandes.
- 1 cuil. à soupe de miel liquide
Les étapes de la préparation:
1. Mélanger la farine et le sel dans un bol.
2. Ajouter la cannelle et bien mélanger. Incorporer l’eau et l’huile en remuant de manière à ce que la pâte soit lisse.
3. Battre l’oeuf en neige et l’incorporer à la pate.
4. Couper les pommes en gros morceaux et les plonger dans la pâte pour les recouvrir.
5. Faire frire les morceaux de pommes jusqu’à ce qu’ils soient gonflés et dorés. Retirer les morceaux de pomme avec un écumoir et enlever l’excédent d’huile avec un papier absorbant.
6. Mélanger et la cannelle et parsemer les beignets avec.
7. Mélanger tous les ingrédients de la sauce dans un bol et servir avec les beignets.
Décoration de table:
On peut créer une table naturelle avec une nappe en lin beige, et un chemin de table marron ainsi que des fleurs de cotons pour décorer la table. Une petite touche de vert pomme avec des bougies et le tour est joué!
Que pensez vous de ce menu végétarien, est-ce qu’il vous tente?