Un dîner romantique pour deux.

Rien de mieux que des roses posées sur la table pour une ambiance romantique. © Joe King- flickr

[chapo] Je profite de cette occasion qu’est la Saint-Valentin pour lancer une nouvelle rubrique: un dîner pour deux. Cuisiner pour l’autre est une preuve d’amour et un moyen de passer un agréable moment à deux. Mais trop souvent dans les livres de cuisine on trouve des recettes pour 4, 6 personnes ou plus. C’est pourquoi j’ai décidé de faire des menus à thème pour 2 personnes, ce qui vous facilitera la tâche. [/chapo]

 

Entrée: Corolles d’asperges et de fêta.

Ingrédients pour 2 corolles:

  • 25 g de beurre
  • 3 feuilles de brick
  • 50 g d’épinards en branche
  • 25 g de fêta
  • 1 cuil. à café de raisins secs
  • 70 g d’asperges vertes
  • 1 cuil. à café de raisins secs
  • 1 cuil. à café d’huile d’olive
  • 25 ml d’huile pimentée
  • sel

Les étapes de la préparation. (30 minutes)

Préparation des corolles.

  • Préchauffez le four à 180°C (ou à 160°C en chaleur tournante).
  • Faites fondre le beurre.
  • Coupez les feuilles de pâte en carrés de 10 cm et enduisez les de beurre.
  • Superposez 3 carrés de pâte et tapissez un moule à muffin.
  • Faites dorer les corolles au four, détachez-les avec précaution du moule et laissez refroidir.

Préparation des légumes.

  • Triez et lavez les épinards et égouttez les bien.
  • Réduisez la fêta en miettes.
  • Rincez les raisins à l’eau chaude.
  • Epluchez le tiers inférieur des asperges, puis coupez les extrémités et couper les tiges en rondelles (de préférence en biais)

Cuisson des légumes.

  • Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle et faites risoler un instant les asperges.
  • Continuez la cuisson à couvert pendant 2 minutes.
  • Ajoutez les épinards et faites les revenir en remuant jusqu’à ce qu’ils aient fondu.
  • Retirez de la poêle et asaisonnez.
  • Incorporez la fêta et les raisins secs et remplissez les corolles avec le mélange.
  • Arrosez d’un peu d’huile pimentée et servez.

 

Plat: Coquilles de Saint-Jacques aux girolles.

Ingrédients pour 2 cocottes individuelles:

  • 200 de girolles
  • 4 coquilles de Saint-Jacques
  • 1 petite carotte
  • 1 petite échalotte
  • 1 petite feuille de laurier
  • 1 gousse d’ail
  • 2 citrons pressés
  • 1 noix de beurre
  • 1/2 cuil. à café d’huile
  • 15 ml de crème fraîche
  • cerfeuil,
  • sel, poivre

 

Les étapes de la préparation:

Préparation: 45 minutes

Cuisson: 40 minutes

  • Pelez les carottes, l’échalote et la gousse d’ail et coupez-les en fines rondelles.
  • Mettez-les dans une casserole avec le jus de citron, le laurier, du sel et du poivre. Laissez frémir à feu moyen pendant 10 minutes.
  • Pendant ce temps, détachez les noix des coquilles (enlevez les parties noires et les barbes pour ne garder que les noix et le corail).
  • Jetez les Saint-Jacques dans le court bouillon tiède et laissez les pocher quelques minutes à feu très doux.
  • Coupez le pied terreux des girolles, passez les rapidement à l’eau et séchez les soigneusement avec du papier essuie-tout.
  • Faites chauffer le beurre et l’huile dans une sauteuse et faites-y dorer les champignons. Salez un peu et remuez de temps en temps. Laissez cuire environ 10 minutes.
  • Ajouter les noix de Saint-Jacques aux champignons.
  • Mettez le liquide de cuisson des coquilles à la passoire, puis ajoutez la crème fraîche au liquide obtenu et versez le tout dans la sauteuse.
  • Laissez cuire 4 à 5 minutes à feu vif pour faire réduire et retirez le récipient du feu.
  • Versez le contenu de la sauteuse dans les deux cocottes., parsemez de cerfeuil et d’estragon haché avant de servir.

Dessert: Philtre d’amour au chocolat et aux épices accompagné de torsades aux amandes.

 

Ingrédients pour 2 philtres d’amour:

Préparation: 10 minutes

Cuisson: 10 minutes

Réfrigération: 2 heures

  • 75 g de chocolat
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 25 cl de crème liquide dont 10 cl très froide
  • 15 cl de lait
  • 50 g de sucre + 2 cuil; à soupe
  • 3 bâtons de canelle
  • 2 gousse de cardamome
  • 1 petit piment rouge séché
  • 1 clou de girofle
  • 1 pincée de piment en poudre
  • 1 pincée de cacao amer en poudre

Ingrédients pour les torsades aux amandes:

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 1 jaune d’oeuf
  • 2 cuil. à soupe de sucre
  • 30 g d’amande hachées
  • 2 cuil. à soupe de cacao

Les étapes de la préparation des philtres d’amour:

  • Placez 10 cl de crème au frais pendant 2 heures.
  • Hachez le chocolat au couteau.
  • Dans une casserole, mélangez 2 cuillères à soupe de sucre avec 1 cuillère à café d’eau.
  • Ajoutez un bâton de cannelle, le clou de girofle, le cardamome et le piment séché.
  • Chauffez à feu vif jusqu’à ce que le sucre se caramélise.
  • Versez le lait et 15 cl de crème en faisant attention aux éclaboussures.
  • Remuez le tout sur le feu pour diluer le caramel.
  • Fouettez les jaunes d’oeufs avec 50 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajoutez ce mélange dans la casserole et faites épaissir à feu doux en remuant jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère, mais surtout ne la laissez pas bouillir.
  • Ajoutez le chocolat et mélangez jusqu’à ce que l’ensemble soit homogène.
  • Retirez les épices.
  • Fouettez la crème très froide en chantilly et placez-la dans une poche à douille.
  • Au moment de servir, répartissez la crème au chocolat dans 2 verrines et garnissez de chantilly.
  • Décorez d’un bâton de cannelle et du cacao amer mélangé au piment en poudre.

Les étapes de la préparation des torsades aux amandes.

 

  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Découpez des bandes de pâte feuilletée, badigeonnez-les de jaune d’oeuf puis parsemez-les d’amandes hachées, de sucre et de cacao.
  • Torsadez les bandes et enfournez pour 15 minutes.

 

Ambiance de la soirée.

Décoration de table.

  • Prenez une nappe aux couleurs chaudes: rouge ou rose.
  • Mettez un bouquet de fleur sur la table ou parsemez la nappe de pétales de rose (Ou vous pouvez encore trouver dans des magasins des petits papiers en forme de coeur.).
  • Décorez avec des bougies rouges ou roses parfumées.

Musique d’ambiance.

Pour la musique d’ambiance, vous pouvez vous inspirer de ma playlist pour créer la vôtre. Sachez qu’il existe aussi des playlists toutes faites si vous n’avez pas le temps créer la vôtre.

 

En vous souhaitant une bonne soirée romantique!

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3 commentaires sur “Un dîner romantique pour deux.

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